Спецпроект «Дочки-матери»

13 Октября 2023

«ДОЧКИ-МАТЕРИ» BY LSD CLOTHING спецпроект ко Дню матери с вдохновляющими мамами и их дочерьми

14 октября мы отмечаем День матери.

В честь этого праздника мы сделали спецпроект «Дочки-матери» и поговорили с мамами и их дочками, которые делят в шкафу вещи LSD Clothing.

Три истории о семейных ценностях и взаимоотношениях, которые остаются важными и понятными для каждого из нас. Подчеркнули красоту героинь студийным шармом и айтемами LSD Clothing.

Polly’s family for LSD Clothing

Элла – 54 года. Полина – 33 года. Аниса – 12 лет. Стеша – 10 лет.

LSD: Какое воспоминание вам приходит на ум, когда вы слышите «мама»?
Полина: Сложно сказать, что у меня есть какое-то одно воспоминание. Их много, но когда я слышу слово «мама», я сразу представляю её образ, чувствую её любовь, ласку, тепло и трепет по отношению ко мне. Мне становится нежно, уютно и защищённо.

Аниса: Когда мы с мамой вместе ходили осенью в парк собирать листочки для поделки в садик.
Стеша: Воспоминаний очень много, вот недавно мы пытались спасти котёнка, а ещё была одна семейная съёмка в парке много лет назад и я тоже это очень ярко помню. Я помню все приятности, которые делает мама, писать можно бесконечно.

LSD: Какое воспоминание вам приходит на ум, когда вы слышите «дочка»?
Элла:
Воспоминаний огромное количество, но самое яркое и которое никогда не забудется – роддом и «у вас девочка!». Я, наверное, никогда в своей жизни больше не испытывала таких сильных эмоций счастья.

LSD: Как вы справляетесь с разногласиями и конфликтами ваших поколений? И меняются ли ваши отношения с течением времени и с возрастом?
Полина: Если говорить о маме, то в какой-то момент она стала для меня «маленькой», а я стала больше заботиться о ней. В каких-то ситуациях чувствую себя даже старше, так что с разногласиями я справляюсь именно через призму заботы и понимания. А вот что касается детей, то мы чаще на одном вайбе: приходится иногда напоминать, что прежде всего я мама, а уже потом подружка. Живём мы весело: покричали и забыли! Есть грустное, но очень реальное правило: каждый раз, ругаясь или злясь, нужно помнить, что все мы не вечны. Болезненно такое представлять, но это очень «воспитывает».

LSD: Как вы воспринимаете понятие «возраст» и его влияние на вашу жизнь?
Полина: Понятие «возраст» я воспринимаю спокойно и принимаю каждый новый год своей жизни с любопытством, ведь с каждым годом приходит куча бонусов: мудрость, опыт и самопознание, так что мне очень интересно моё «возрастное» развитие.

LSD: Вы свободны в выборе одежды или всё же есть какие-то ограничивающие установки или стереотипы?
Полина: Я человек творческий, моя одежда передает моё настроение и внутренние эмоции, а «художник» не может творить в несвободе. Так что я совершенно свободна в плане своего стиля. Конечно, иногда ловлю на себе «оценивающие» взгляды: кто-то с улыбкой, кто-то со злостью, но я не стремлюсь быть понятной, я живу и наслаждаюсь – соответственно, и одеваю то, что хочу!

LSD: Делите ли вы гардероб друг с другом? Как мама повлияла на ваш вкус, стиль, гардероб?

Полина:
Делю. Нас четыре девочки, как же без этого? Даже иногда беру что-то в детском гардеробе… Мама воспитала и привила вкус, моя мама эстет с невероятно тонким чувством стиля: с детства всегда наряжала меня, так что я с «молоком матери» на стиле!

LSD: Можно ли сказать, что текущий стиль отражает вашу личность?
Полина: 100%, хотя иногда я шифруюсь и выгляжу «скромно», но это из-за того, что не везде я могу быть собой: в некоторых местах нужно быть «серым воротничком».

LSD: Есть ли какой-то стереотип о возрасте, который вас раздражает, злит? Если да, то какой?
Полина:
Любой стереотип о возрасте – ещё одни рамки для тех, кто «в возрасте», так что во мне на этот счёт есть некое отрицание. В любом возрасте можно начать всё сначала или заняться новым делом – и в эти моменты возрастные стереотипы многих стопорят, но это неправильно!

LSD: Чувствуете ли вы давление общества относительно того, как вам нужно выглядеть, как себя вести и что иметь к определенному возрасту?
Полина:
Нет. Я вообще не чувствую никакого давления общества на себя.

LSD: Что бы вы сказали своей маме, будь она в вашем возрасте?
Аниса:
Ты будешь крутым дизайнером!
Стеша:
Хорошо учись, будь счастливой, не ограничивай себя и не грусти!

LSD: Что бы вы пожелали вашей дочери, когда она будет в вашем возрасте?
Элла:
Пожелала бы быть такой же счастливой, как я сейчас, окружённой любовью, заботой, теплом своих детей и внуков. Быть мудрой, заниматься любимым делом и быть в гармонии с собой.

LSD: Вы выбираете LSD — почему? И что это значит для вас?
Полина:
Наша история, безусловно, началась с партнёрства, уже на тот момент я оценила качество изделий и авторскую работу, я была уверена в их успехе. Когда думаю о бренде, понимаю, что за именем марки и красивой одеждой, за большой командой стоят два человека, с которыми мы много лет вместе. Мы поддерживали друг друга не только как партнёры: мы поддерживали друг друга как люди и в личных отношениях. Вы бы знали, сколько всего мы пережили! Можно долго смеяться и одновременно плакать, вспоминая те годы. При каждой встрече с Дашей и Артёмом мы обязательно что-нибудь да вспомним! Наши отношения перешли на уровень души. Так что вот это всё слилось в красивое кружево любви к ребятам и их бренду!

На Элле, Полине, Анисе и Стеше –
косуха Biker Jacket в коричневом цвете.

Карина + София for LSD Clothing

Карина – 36 лет. София – 15 лет.

София:
Когда едем с мамой вечером в машине после всех занятий и уставшие поём песни.

Карина:
Сразу в голове возникает образ весёлой озорной кудряшки со своим сильным характером и харизмой. Очень творческой, невероятно талантливой личности. Первое, что вспоминаю – наши с Софией обнимашки.

LSD: Как вы справляетесь с разногласиями и конфликтами ваших поколений?
Карина:
Конечно, это не просто. В первую очередь, ответственность ложится на меня, ведь я старше, а значит мудрее – и должна быть терпимее. Саморазвитие, чтение специальных книг, работа с психологом помогли мне не идти по пути моей мамы: я, как и большинство людей моего поколения, преимущественно воспитывалась «кнутом», – отсюда многие комплексы, травмы и нелюбовь к себе. А я хочу, чтобы мой ребёнок, в первую очередь, доверял мне и уважал, а не боялся. Поэтому, когда случается конфликт и сложно сдержаться, я делаю это. Ведь я понимаю, что подростковый возраст – это гормоны, яркие эмоции. Мы все через это проходили.
София: Года два назад во время ссор мы пытались просто перекричать друг друга и доказать свою точку зрения. Сейчас же мы стараемся всегда находить компромиссы и решать проблему спокойно. Мы становимся ближе и лучше понимаем друг друга.

LSD: Меняются ли ваши отношения с течением времени и с возрастом?
Карина:
Безусловно, сначала это были отношения: «малышка – мама», потом «дочь – мама», а теперь «подружка – дочка – мама».

Карина:
Для меня физический возраст ничего не значит. Если женщина любит себя, ухаживает за собой, если она стильная, уверенная, добрая, весёлая, мудрая – она прекрасна в любом возрасте. Главное – это ощущение себя, а чувствую я себя на 25. Только иногда София напоминает мне, что я уже чуть старше, когда смотрю на неё и понимаю, какая она взрослая.
София:
Я считаю, что сейчас мой возраст – самый лучший и интересный. Можно ходить на тусовки, гулять с друзьями, развиваться и пробовать новое. Интересно наблюдать, как из меня начинает вырисовываться личность и формируется характер.

LSD: Вы свободны в выборе одежды или всё же есть какие-то ограничивающие установки и стереотипы?
Карина:
Раньше я была весьма сдержанна в своей одежде, но это было совсем не про меня. Сейчас же мой внутренний мир на несколько уровней выше, я больше не боюсь самовыражаться. Я надеваю, что хочу, и мне не важно, что скажут другие.
София:
Я очень люблю яркую, стильную одежду – каждый день стараюсь выглядеть на все 100%, но всё же стараюсь придерживаться «подростковых» стереотипов в образах, потому что для меня важно нравиться другим.

LSD: Делите ли вы гардероб друг с другом?
Карина:
О да! Раньше случалось, что я запланировала что-то надеть, а это уже надела София. Но теперь и я частенько одалживаю её вещички. Только вот с размером обуви не повезло: у неё 41, а у меня 38.

LSD: Как мама повлияла на ваш вкус, стиль, гардероб?
Карина:
Мне сложно сказать, мама растила нас одна: ей не хватало сил и времени уделять внимание одежде. Но она старалась. Она умеет шить. Мама шила мне очень красивые платья, которых ни у кого не было.
София: Я часто беру вещи из маминого гардероба. Мама, конечно, иногда возмущается, но куда ей деваться. Конечно, мама очень повлияла на моё восприятие стиля – и я всегда стараюсь прислушиваться к её советам.

LSD: Текущий стиль отражает вашу личность?
Карина:
Да, на 100%. Я долго шла к этому – и это был сложный путь. Но теперь мне нравится, как я выгляжу. Каждый день с удовольствием подбираю образы.
София: Я думаю, что да, потому что моя одежда яркая и необычная, такая же как и я:)

LSD: Какой стереотип о возрасте вас раздражает или злит?
Карина:
Первое, что пришло в голову – фраза «вырастешь, начнёшь зарабатывать, а потом будешь высказывать своё мнение, а пока делай, что говорят». Многие думают, что дети не имеют право на собственное мнение. А ведь каждый ребенок – это личность, которая должна расти уверенной в себе. Это индивидуальность, которую нужно подпитывать.
София:
Сейчас многие мои сверстники выглядят одинаково. И когда я надеваю что-то выделяющееся и эксклюзивное, в школе надо мной начинают подшучивать – и меня это очень раздражает, но я стараюсь не обращать внимания и надеваю то, что нравится. Я не собираюсь всегда ходить только в тёмных цветах: стильный, яркий образ – залог хорошего дня.

Карина:
В некоторых аспектах жизни – да.
София:
Даже если и чувствую, в такие моменты напоминаю себе, что важнее быть самим собой и принимать себя таким, какой ты есть. Я не слушаю, что мне говорят по поводу того, как нужно выглядеть, я просто прислушиваюсь к себе и своим вкусам. Потому что каждый человек уникален и имеет право на свою индивидуальность.

LSD: Что бы вы пожелали дочери, будь она в вашем возрасте?
Карина:
Любить себя в первую очередь. Быть счастливой, самодостаточной женщиной и заниматься любимым делом.

София:
Ты очень классная подруга, мне очень повезло с тобой!

Карина:
LSD – один из моих самых любимых белорусских брендов: у меня полгардероба составляют его вещи. Я выбираю его, в первую очередь, за качество, уникальность, стиль и за то, что все вещи созданы с глубинным смыслом, профессионализмом. Я знаю, с какой самоотверженной отдачей работает команда при создании коллекций. Хочу пожелать ребятам так держать: дальше только больше! Безмерно люблю и уважаю.

На Карине и Софии – дублёнка Дива в чёрном цвете.

Оксана + Аня for LSD Clothing

Оксана – 45 лет. Аня – 21 год.

Аня: Идеальные сырники в любое время, чтобы поднять настроение.

Оксана: Маленький розовый комочек с нахмуренными бровками и сильное желание обнять её, защитить от всего плохого.

Оксана: Со временем наши отношения становятся только крепче и нежнее. А все спорные моменты мы решаем путём обсуждения. Мы много разговариваем – это полезная привычка. В нашей семье принято уважать друг друга. Каждый из нас относится с вниманием к мнению, выбору и решению друг друга.
Аня: Мы мало спорим, просто обнимаемся, когда сложно понять друг друга. С возрастом стало проще находить общий язык. Я всё больше узнаю себя в маме, это взращивает во мне ещё бОльшую благодарность. А она точно узнаёт себя во мне: юную, но сильную, амбициозную девушку. Такой вот симбиоз.

Оксана: Я люблю свой возраст! Конечно же, ощущаю его в проявлении большей терпимости, спокойствии, понимании и принятии многих вещей.

LSD: Вы свободны в выборе одежды или есть ограничивающие стереотипы?
Оксана: Всегда была свободна в своём выборе – и это не изменится. Я следую исключительно своим установкам, ощущениям и видению.
Аня: Одежда для меня – это и есть я, моё настроение, мироощущение. Отношу себя к эстетам. Меня никогда не ограничивали в выборе одежды, думаю это сыграло на пользу моего творчества сейчас.

Оксана: Гардероб мы делим! Вернее я делюсь своими вещами:)
Аня: У моей мамы замечательный вкус в одежде, поэтому её вещи часто мигрируют ко мне в гардероб без её ведома. Своей одеждой я делюсь не так щедро;)

Оксана: Абсолютно отражает! Моя одежда – это про моё самочувствие, статус, про отношение к себе и к окружающим. Я внимательно подхожу к подбору образа и получаю от этого наслаждение.

LSD: Есть ли какой-то стереотип о возрасте, который вас раздражает, злит?
Оксана: Не думаю, что стоит акцентироваться на определённом. Стереотипов много – они были, есть и будут, так как их создают люди, которые не удовлетворены собой. Но в противовес всегда есть те, кто эти стереотипы разрушает – и это здорово! Я всегда за гармоничное самовыражение, поэтому балансирую на грани этих двух миров.

Оксана:
Никакого давления или ограничений никогда не чувствовала! Наверное, мне повезло.

Оксана:
Пожелала бы ей оставаться верной себе и развиваться дальше в том, что она любит!

Аня: Я бы просто обняла её и сказала, что у неё прекрасная жизнь впереди, и что я рада быть её частью.

Оксана:
LSD — это про современную моду, основанную на культурных ценностях: истоках философии и искусства. Про уверенность и верность себе. Это про качество и стабильность, но одновременно непрерывное развитие. Это про безграничные возможности самовыражения. Всё это мне близко — за это и люблю.
Аня: Люблю продуманные вещи, обладающие комфортом и уникальностью. Одежда, которая может выступить фабулой всего того, что ты несёшь миру.

На Оксане – длинная дублёнка в чёрном цвете.
На Ане – короткая дублёнка в чёрном цвете.